vchernik (vchernik) wrote in donbass_sff,
vchernik
vchernik
donbass_sff

Жизнь во время войны. Дни 117-119 второго года

Оригинал взят у i_veresnev в Жизнь во время войны. Дни 117-119 второго года

На выходных ездил в Свердловск, маршрут прежний: электричкой до Луганска, потом автобусом. Назад - прямым утренним автобусом.
За лето природа постаралась затянуть оставленные человеком раны - воронок, которые помельче, уже и не видно в зарослях травы, искорёженные деревья затерялись среди зелёных собратьев. Даже пару зайчишек, удиравших в посадку, видел.

Люди не так проворны, как природа: электротягу от Енакиево до Мануиловки пока не восстановили, обрывки контактной сети свисают со столбов по-прежнему. За Дебальцево мы запутались в них токоприёмником, стояли полчаса, пока машинисты обрубали провод, распутывали, оттягивали в сторону.

ЖД-вокзал Луганска своей гулкой пустотой по-прежнему напоминает о фильмах ужасов, да и вообще многолюдным город становится только ближе к центру. У меня глаз уже "замылился", а жена ехала через Луганск первый раз с начала событий обратила внимание - кинотеатр  "Украина" теперь называется "Русь".
Сгоревший танк, стоящий на обочине трассы у Новосветловки, выкрасили чёрной краской и превратили в памятник защитникам города. Весь обложен венками и цветами.

"Казачьи республики" наконец ликвидированы, все их блокпосты по трассе убрали, в городах флаги - исключительно ЛНР и Новороссии. В Свердловске бывший "атаман" объявлен в розыск за бандитизм и похищения людей.

На обратном пути был неприятно удивлён новостью - маршрут автобуса изменился. Теперь он идёт не через города южного Донбасса, а по трассе через Дебальцево. Изменили маршрут только-только, водитель не успел, видимо, прочувствовать последствия, пока что радуется, что не нужно ездить по убитым дорогам через Штергрес. А вот жители Снежного, Тореза, Шахтёрска, Зугреса, Харцызска очень "рады". Раньше 2/3 пассажиров выходили в Красном луче, но затем автобус снова постепенно наполнялся, и к Донецку приезжал практически полный. Сейчас подсаживаться некому - в Дебальцево и до войны людей жило в 2-3 раза меньше, чем в любом из перечисленных городов, а теперь и подавно. Ну и я тоже "рад" - в Макееву автобус теперь заходит с другой стороны, и нужно возвращаться назад городским транспортом.

За Красным лучом начинаются места летних и зимних боёв. Краснокутский мост наполовину обрушился, транспорт проезжает по оставшейся полосе. "Дебальцевский крест" видел прежде на видеосъёмках, в живую - ещё страшнее. Заехали на автостанцию Дебадльцево - ощущение сюрреализма. Вокруг всё побито в хлам, а люди ходят, обсуждают повседневные проблемы, как ни в чём не бывало - привыкли.

Мост на трассе между Углегорском и Енакиево взорван полностью, долго и нудно объезжали по грунтовке. Небольшая передышка и вырулив на Горловскую трассу под Пантелеймоновкой снова оказались в районе боёв. Но теперь - продолжающихся. Авдеевкий коксохим с трассы - как на ладони. Немножко стрёмно ехать на расстоянии прямой видимости от позиций ВСУ - кто знает, вдруг у них как раз обстрел сейчас по расписанию? Трасса вся в блокпостах, и на всех останавливают. На коротком промежутке от Красного Партизана до объездной трижды проверяли документы! Чем же это маршрут лучше прежнего? Не понимаю!



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Вереснев, Донбасс, война
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments